Главная Выбираем вместе Выбираем паяльную станцию
Выбираем паяльную станцию

 

В настоящее время паяльник превратился уже в обыденный прибор, который может удовлетворить лишь бытовые запросы. Для качественного ремонта и восстановления современных приборов требуются значительно более совершенные приборы, огромное количество разновидностей которых представляется на выбор специалистов и новичков в этой области. Правильный выбор паяльной станции возможен лишь в том случае, если четко представляешь себе, на какие категории подразделяется эта техника и для чего служит та или иная категория. Существующие ныне паяльные станции могут быть: контактными контактными для пайки без применения свинца термовоздушными комбинированными термовоздушными демонтажными инфракрасными.

lukey_936a-ad

Контактные паяльные станции

Основной проблемой паяльников является перегрев элементов, находящихся в работе, что особенно опасно для полупроводников. В паяльных же станциях, имеющих систему термостабилизации, температура рабочего элемента регулируется с помощью блока питания в диапазоне от 250 до 330 градусов. Примером станций данного типа могут являться модели:

Контактные станции для пайки без применения свинца В случае ремонта современных плат, созданных на тугоплавких припоях без применения свинца, используются станции бессвинцовой пайки, где мощность нагревательного элемента составляет от 75 до 160 Вт. Самыми известными моделями этой категории являются: Goot PX-501 GOOT RX-802AS AOYUE 2900 GOOT RX-852AS ATTEN AT80D GOOT PX-201 Бессвинцовые станции вполне успешно можно применять и для работы со свинцовыми припоями. Однако контактная пайка не может использоваться в распространенном сейчас SMT-монтаже, где применяются миниатюрные элементы.

Термовоздушные паяльные станции

Данный тип станций, наиболее широко применяемый в настоящее время, используется при работе с микроэлементами. Их принцип работы довольно прост. Воздушный поток, создаваемый компрессором, проходит через нагревательный элемент и подается в зону пайки, что позволяет полностью исключить проблему труднодоступности и прогрева нескольких контактных площадок. Подобные станции используются при ремонте бытовой техники и телефонов со свинцовыми и бессвинцовыми припоями. Их нельзя применять, работая с большими BGA-микросхемами. Самыми известными моделями этой категории являются:

ATTEN AT860D

Lukey 850D

AOYUE 857A++

 

 

Комбинированные термовоздушные паяльные станции

Термовоздушные паяльные станции комбинируют в себе другие виды паяльного оборудования. Примером тому может служить очень распространенная Lukey 852 D+, где успешно функционирует тандем из паяльника и термофена. 

Демонтажные паяльные станции

В состав этой категории станций также входит компрессор, который работает на всасывание, благодаря чему разогретый припой с обрабатываемой поверхности всасывается в специальную емкость. К наиболее распространенным моделям данной категории стоит отнести: AOYUE 2702A+ AOYUE 474A+ AOYUE 701A+

Инфракрасные паяльные станции

Данные станции предназначены для монтажа и демонтажа BGA-микросхем среднего и крупного размера, для уменьшения теплового воздействия на пластмассовые элементы во время пайки, для упразднения большого числа насадок, для отдельных типов микросхем. Те преимущества, которые имеют инфракрасные станции, обусловливают их широкое использование в сервисных центрах, занимающихся обслуживанием компьютеров.


 


 

Заказ обратного звонка

Ваше имя:
Ваш телефон:
×

Выбор города

×